Flan pâtissier à la vanille

     8 personnes
     25 min. de préparation
     40 min. de cuisson

INGRÉDIENTS :

  • 4 oeufs
  • 1 pâte brisée
  • 1 litre de lait
  • 140 g de sucre en poudre
  • 100 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une grande casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.

En parallèle, mélanger la maïzena avec le sucre. Y ajouter les œufs battus jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène.

Ajouter le lait bouillant, sans la gousse de vanille.

Faire cuire le mélange 1 à 2 min en remuant doucement et sans interruption.

Disposer la pâte brisée sur une moule à bords hauts, et piquer le fond à l’aide d’une fourchette.

Verser la préparation, en veillant bien à ce que la surface soit bien lisse.

Enfourner pour 30 à 35 min de cuisson, en surveillant régulièrement.

Laisser refroidir avant de servir.

L’astuce du chef

Incorporer de la noix de coco râpée au mélange des œufs, puis sur le flan en fin de cuisson pour une variante exotique.